воскресенье, 24 октября 2010 г.

Окультуриваться надо

Не так давно я посетила два интересных мероприятия – Концерт Ирины Богушевской и спектакль «Мастер и Маргарита» в Театре на Таганке. Захотелось поделиться впечатлениями, тем более, что они совершенно полярны и петь песню «о том, как всё прекрасно» я не буду.

Точнее буду, но только в сторону таланта Богушевской. Грустно, но её коллектив не смог собрать и половины зала. Конечно, заявка была серьёзная – Крокус Сити Холл – большая площадка, но она-то и соответствует уровню артистки. А, видимо, наша публика – нет. И мы, имея билеты в бельэтаж, смотрели концерта из вип-партера. Конечно, Богушевская никогда не делает шоу. Но ей этого просто не нужно - хватает таланта, чтобы держать внимание зрителя. На сцене стоят профессионалы музыканты. Не часто в одном концерте одновременно услышишь не только гитару, барабанную установку и синтезатор, но и живую флейту, кларнет, саксофон, рояль и какую-то необычную (по крайней мере для меня) этно-звуковую установку. Великолепные голос, музыка и ТЕКСТ. Её песни, можно читать, как стихи, это ли не показатель мастерства?
Я представляю, если бы эта певица жила во времена «Серебрянного века», её имя гремело бы на каждом углу, а молодые писатели и поэты пели бы ей бесконечные дифирамбы.
Но мы живём в 2010, и «Олимпийский» в наше время соберёт скорее какая-нибудь активная мутота, нежели сокровенный глубокий исполнитель.


На следующий день мы отправились на спектакль «Мастер и Маргарита». У меня, как у многих, очень трепетное отношение ко всему творчеству Булгакова и к этому произведению в особенности. Поэтому, честно говоря, на спектакль я шла с интересом и некой опаской.
Уже только в антракте мы прочитали на афише такие строчки «Спектакль – старый, костюмы-старые, постановка-старая, декорации-старые» и поняли, что театр позиционировал эту постановку, как некий раритет, поставленный в 1977 году Юрием Любимовым и донесённый до наших дней. Это, конечно многое объясняло, но не оправдывало.
Меня расстроила не столько сама постановка и игра актёров, даже не игра, а какой-то отрепетированный речитатив, сколько различные нюансы. Ну, как, к примеру, костюм Понтия Пилата (при достаточно классической трактовке произведения) может состоять из белого вафельного халата (как в отелях) и стальной цепи на шее (на подобную мы с Климом велосипеды пристёгиваем, чтобы не спёрли)? Почему Га-Ноцри старше моего папы? И так далее. Наверно, идея неплохая, возродить старый спектакль. Но надо же брать новых людей – и актёров и гримеров и т.п., чтобы они горели, тащились, жили этим. И превносили в старое доброе новое дельное. Надо в любом случае делать апгрейд! В этом же спектакле у меня сложилось такое ощущение, что филонили все, начиная от световиков, заканчивая реквизиторами (к примеру, момент с Головой Берлиоза: из-за кулис видно не только выкатившуюся резиновую голову, но и руку, которая её держит). Короче, спектакль выглядел неряшливо и затёрто. Только подумать, и это был не хухры-мухры и абы-что, а известнейший театр на Таганке, в котором когда-то играл сам Высоцкий! Может я стала настолько пендитной (простите мне это слово) в отношении искусства, может, отдалилась от театра и смотрю его уже «не так», но я стараюсь всегда быть по максимум требовательной и к себе, и к окружающим, поэтому мне и не понравилось.
Даже стало интересно, как выглядела эта постановка в 77-м. Наверняка разительно отличалась. Но остаётся только гадать, ведь этого я никогда не узнаю. А видеозаписи не в счет, ведь они, как говорит наш преподаватель по вокалу "лишь репродукция, а не подлинник".

Комментариев нет:

Отправить комментарий